当前位置: 日本邮政 / 政务公开 / 部门动态

我州全面推动落实“谁执法谁普法”责任制

中国甘孜门户网站:lauhbugh.cn 2020年08月25日 来源:州司法局 字体:【 【打印文本】 分享到:

为深度推动我州“谁执法谁普法”普法责任制落实落地,充分发挥州级各司法、执法、行业管理部门专业优势,全面形成常态长效的法治宣传模式,我州“五个一”举措强力推动州级各部门落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任。

召开一次联席会议。“全州守法普法协调小组会议”为抓手,适时组织州级守法普法协调小组成员单位研究部署年度守法普法工作,制定年度计划,压实部门普法责任。落实一份专题报告。按照年度普法工作安排,州级普法责任制成员单位分别开展半年和年度普法工作专项报告,重点汇报“谁执法谁普法”责任完成情况。健全一个工作制度。进一步健全完善“以案释法”典型案例报送发布制度,要求州级“以案释法”责任部门在执法实践中深入开展“以案释法”和警示教育,做好典型案例的筛选、整理和发布工作。修订一张责任清单。根据州委办、州政府办《落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”工作的实施意见》(甘委办〔2017〕35号),结合机构改革后各部门职能调整情况,进一步厘清共同、个别责任,将500余部法律法规规章划分到54个州级部门,明确普法责任主体、普法内容和方式,构建新常态下普法大格局。严格一项检查考评。坚持用好考核“指挥棒”,将各部门“谁执法谁普法”责任落实情况纳入依法治州年度工作考核,并以“七五”普法终期检查验收为契机,重点检查各县(市)、州级各部门“谁执法谁普法”责任落实情况,并将此项工作作为评选省、州“七五”普法工作先进集体和先进个人的依据,加强检查验收结果的运用。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

957/1505/799/557/1128/1857/1890/1557/2393/ 通威股份江西省教Energy T