当前位置: 日本邮政 / 政务公开 / 甘孜要闻

肖友才在视频调度全州防汛救灾工作时要求 全力保障人民群众生命财产安全

中国甘孜门户网站:lauhbugh.cn 2020年08月17日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

   

    8月17日下午,州委副书记、州长、州应急委主任肖友才在州应急指挥中心主持召开全州防汛救灾视频调度会,对防汛减灾和地灾防治工作进行再部署、再落实、再推进。他强调,各级各部门要牢固树立“生命至上、安全第一”理念,以对党和人民极端负责的态度,以严之又严、细之又细、实之又实的作风,全力推进防汛减灾和地质灾害防治各项工作落地落实并大见成效,全力保障人民群众生命财产安全。

州政府副州长郑天强,甘孜军分区政委邱晓宁出席会议。

在视频听取丹巴、泸定、雅江、九龙、德格、色达等县当前防汛减灾工作情况汇报,并通过4G单兵设备调度道孚县鲜水镇、泸定县德威镇、丹巴县墨尔多山镇等乡镇现场防汛救灾工作开展情况后,肖友才指出,当前,全州各县(市)、各部门对防汛减灾工作非常重视,各级领导责任明确、履职到位,监测预警和应急抢险及时有效,值班值守纪律严明,储备物资比较充足,前期工作值得充分肯定。但是,大家要清醒地认识到,当前,全州防汛减灾形势依然严峻,任务依然繁重,压力依然巨大。为此,各县(市)、各部门必须始终绷紧防汛减灾这根弦,抓牢、抓实、抓细防汛减灾工作,确保防灾减灾救灾工作再战再捷。

肖友才强调,当前正值我州防汛减灾关键时期,抓好当前防汛减灾工作,组织机构要逗硬。各级党委、政府必须担负主体责任、发挥主体作用,各级领导干部要切实履行“第一责任人”责任,必须身先士卒、率先垂范,坐镇一线、靠前指挥,现场督查、解决问题;各级防汛抗旱和地灾应急指挥部要充分发挥牵头作用,坚持一日一会商、一日一调度,确保遇强降雨天气迅速统筹调度、遇灾情科学安全处置。责任落实要逗硬。要完善“州、县、乡、村、组、点”六级群测群防责任制,紧盯全州2560个山洪灾害危险区和5033个地灾隐患点,建立健全动态管理责任台帐,确保隐患查治一个不漏,真正把问题解决在萌芽状态。应急措施要逗硬。要围绕灾害隐患点开展应急演练,让监测人员和受威胁群众知晓如何预警、如何撤离、撤到何处等应急知识,切实提升群众避险能力。一旦发生灾情,要迅速通过集中安置、就近投亲靠友、搭建帐篷等方式,妥善安置受灾群众,确保受灾群众“五有”。监督检查要逗硬。各级各部门要把防汛救灾作为当前的头等大事,坚持把责任、任务、措施细化落实到村、到组、到人头,奋力夺取防汛减灾工作新胜利。

当天,肖友才还实地调研了州应急管理局指挥中心、地震监测中心、州森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室、州自然资源和规划局综合安防管理中心、州气象局气象防灾减灾指挥中心等工作开展情况,并代表州委、州政府看望慰问了值班值守工作人员。调研中,肖友才充分肯定了全州应急管理系统在特殊时段的各项应急管理工作,要求进一步健全应急管理机制,强化实战演练,把日常监管和应急处置向严处抓、向实处抓、向细处抓、向深处抓;要进一步发挥好指挥调度作用,有力应对各类灾害事故,努力防范化解重大安全风险,全力维护人民群众生命财产安全,为全州经济社会高质量发展做出更大的贡献。

州政府秘书长尹天飞,州政府联系副秘书长,州级相关部门主要负责人参加会议或调研。

日本邮政扫一扫在手机打开当前页


相关信息

980/1741/1970/229/268/944/1527/1405/106/ 通威股份江西省教Energy T