当前位置: 日本邮政 / 政务公开 / 甘孜要闻

我州召开专题会议调度防汛减灾和森林草原防灭火专项整治等工作

中国甘孜门户网站:lauhbugh.cn 2020年08月28日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

昨(27)日,州委常委、州政府常务副州长刘吉祥主持召开全州防汛减灾和森林草原防灭火专项整治工作专题调度暨应急管理9月工作例会,听取近期全州防汛抗旱、地灾防治、防汛减灾、安全生产和森林草原防灭火专项整治工作情况,并调度部分县的工作进展情况,安排部署下阶段工作任务。州政府副州长郑天强出席会议。

会议指出,今年汛情来势迅猛,持续时间长,降水量较历年同期平均值增多1至2成,全州范围内多地受灾,个别地区受损严重。在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,全州上下把防汛减灾作为重大政治责任和当前头等大事来抓,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,强化风险意识,成功应对了丹巴“6·17”山洪泥石流等自然灾害,尽最大努力保障了人民群众生命财产安全。同时,各项安全生产和森林草原防灭火专项整治工作扎实推进,安全生产形势持续稳定好转,森林草原防灭火工作存在的问题、短板和弱项得到进一步整治,为全州经济社会发展提供了有力保障。9月开始,各学校将陆续开学,建州70周年节庆活动也即将举行,各地各有关部门要高度重视做好当前应急管理工作的特殊性和重要性,始终紧绷安全这根弦,强化保一方平安的政治责任,以更严更实的工作作风,全面解决薄弱环节和突出矛盾,把各项防范工作抓到位,确保不出事、不添乱。

会议要求,各级各有关部门要坚决守牢安全生产底线,为建州70周年营造安全稳定环境。一要结合本辖区、本行业领域的安全生产工作情况,全面开展自查自纠,抓好安全生产巡查准备;二要强化风险研判和隐患排查,加强风险分级管控,有序推进安全生产专项整治三年行动和“排险除患”集中整治;三要以安全生产清单制管理为抓手,建立健全严密的安全生产责任链条,加快推进安全生产清单制管理示范创建工作。

会议要求,各级各有关部门要坚决守牢防汛救灾防线,最大程度保障人民群众生命财产安全。一要强化责任落实,始终保持战时状态,坚决落实“三个避让”和“三个紧急撤离”,做到“应转必转、应转尽转”,确保不丢一户、不漏一人;二要对重点区域、重要设施和险段险点开展常态化、动态化隐患排查,提前做好救援队伍力量、救援装备、救灾物资和应急救援演练等各项准备;三要强化会商研判,应急、自然资源、水利等部门要每日分析会商全州和重点地区灾害风险,督促各地各有关部门落实防范措施,解决好灾害预警“最后一公里”问题;四要强化能力建设,积极配套项目资金支持,不断强化本地区、本行业的风险评估、监测预警能力和应急处置能力,加快补齐应急信息传输难、互通难等短板问题。

会议要求,各级各有关部门要持续绷紧森林草原防火这根弦,全力以赴完成专项整治各项工作任务。一要严格对标对表州本级专项整治方案和“四个清单”及审查反馈意见,结合自身实际情况,抓紧修改完善本地的专项方案和“四个清单”;二要严格按照国务院督导组、省督导组和州专项整治领导小组要求,以及各专项整治方案和“四个清单”确定的整治任务,坚持问题导向,全面整改问题,加快补齐短板;三要主动作为、不等不靠,依法依规抓紧推动防火检查站点、防灭火道路和消防水池、重点区域生物阻隔系统等项目建设;四要统筹运用各类媒体的工作联动和集中发声,抓好宣传教育活动,并及时报送专项整治工作推进情况和好的经验做法。

会议以视频会形式召开,州应急指挥中心设主会场,各县(市)应急指挥中心设分会场。州政府联系副秘书长,州安委会、州应急委、州减灾委各成员单位负责同志在主会场参会,各县(市)政府主要负责同志、分管负责同志和有关部门负责同志在分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

1576/275/1851/274/2042/1445/117/867/804/ 通威股份江西省教Energy T