当前位置: 日本邮政 / 政务公开 / 甘孜要闻

肖友才:坚决完成年初确定的经济社会目标任务 夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

中国甘孜门户网站:lauhbugh.cn 2020年04月24日 来源:康巴传媒 字体:【 【打印文本】 分享到:

    423日,全州2020年投资和重点项目工作暨一季度经济形势分析调度电视电话会议召开,总结2019年全州投资和重大项目工作,通报2020年一季度经济运行情况,分析当前经济形势,安排部署下步工作。州委副书记、州长肖友才出席会议并讲话。他强调,全州上下必须在常态化疫情防控中全面推进经济社会秩序恢复坚决把疫情造成的损失降到最低限度,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

州委副书记石钢主持会议。州领导刘吉祥、王成康、何康林、程静、郑天强、高展、杨庆华、孙飞、陈天康及四川民院院长、华电金上公司总经理在主会场出席会议。

肖友才指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情、复杂严峻的经济形势,州委、州政府在省委、省政府的坚强领导下,众志成城科学研判、精准施策,实现高原救治“零死亡”、医护人员“零感染”和治疗费用“零支付”,全州疫情防控取得阶段性重成果。特别是在极其艰难的情况下,虽然多数经济指标增速同比大幅回落,但总体好于全国全省、超出预期目标。在10主要指标中,6项指标实现正增长其中2项指标增速全省第一3项指标增速全省第二。

肖友才指出,虽然这次疫情对全州经济带来了较大冲击,并且主要集中在一季度。但是,从全年看,我州经济具有低开高走的发展规律,疫情影响是短期的、总体是可控的,全州经济社会高速度与高质量并重发展的基础没有改变,但存在的一些问题不容忽视。受疫情防控影响,复工复产复商复市进展缓慢,经济社会运行血脉出现梗阻;部分县(市)在统筹抓好疫情防控和经济社会发展上协调不够、用力不均,善于十指弹钢琴;部分重点项目落地、开工、推进滞后;部分项目前期深度不够、开工不足;项目入库未实现应统尽统、应入尽入究其原因,主要是形式主义、官僚主义没有完全杜绝,“新增病例要追责、复工复产有风险”的错误认识、“口号喊得震天响、落实起来轻飘飘”的执行情况、“发展等靠要、借疫情不作为”的惰性思想仍然存在

就抓好当前全州经济工作,肖友才强调,各级各部门要以大项目引领投资大增长。必须“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展”的思想共识和行动自觉,抓好十四五规划和藏区专项规划编制工作,争项目、跑项目、抢项目,谋划实施一批新基建重大项目。同时,对拟新开工项目必须列出时间表,倒排工期、顺排工序尽快进入实质性施工阶段;对续建项目必须4月底全部开工,全力实现建设项目早竣工、早投产、早效。要以大平台推动产业大发展。必须坚持生态优先、绿色发展的路子,围绕规模化、集约化、现代化方向,大建景区、大建基地、大建园区、大引龙头,推动产业集约集聚集群发展。要以大激励促进消费大升级。必须牢牢抓住国家和省上一揽子促消费政策机遇,全力实施消费提升行动,深入创建全国民族地区电商发展示范州,积极培育升级消费新零售、新业态、新模式。要以大开放推动区域大合作。必须立足四向拓展、全域开放立体全面开放新态势,强力开展知名企业进甘孜”“圣洁甘孜走出去等系列活动,全面实施政策招商、资源招商、环境招商、以情招商、以商招商、精准招商、理念招商,确保今年招商引资到位资金150亿元以上。强力推进康泸新一体化协同发展,打造全州绿色发展示范区和新的经济增长极按照清思路、立支柱、抓项目、强产业、严督查的措施,全面推动县域经济高质量发展,全力争创省级县域经济发展先进县。要以大帮扶促进民营大繁荣。必须坚决贯彻中央关于保市场主体的决策部署,深入落实促进民营经济健康发展18条政策措施,坚决打通政策落地最后一公里全力提高企业生存发展能力

肖友才要求,各级各部门要以大防控维护社会大稳定。必须全力推进疫情防控常态化,完善外防输入、内防反弹各项措施,全面巩固疫情防控成果。必须全力推进安全发展,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生深刻吸取西昌森林火灾造成重大人员伤亡的惨痛教训,坚决封住山、看住人、管住火,一旦发生森林火灾,要科学扑救、安全扑救。全面贯彻全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议精神,抓紧做好防汛准备,做到全覆盖摸排、无遗漏复查、24小时监测、多手段预警,全力保护人民群众生命财产安全。必须全力推进社会稳定,深入推进扫黑除恶、命案围猎、缉枪治爆、禁毒缉毒等专项行动,深入摸排、及时处置疫情可能引发的各类次生风险,坚决避免因虫草、松茸采挖而引起的群体性事件。必须全力推进廉政建设,温水煮蛙不知不觉陷泥泞堕深渊万劫不复方恨晚的警醒,以警钟长鸣自律廉洁知敬畏守法纪责任担当只为民的自觉,全面贯彻落实党风廉政建设主体责任和一岗双责,持续巩固风清气正的政治生态。

会上宣读了《关于表扬2019年投资和重点项目推进工作成绩突出单位的通报》,各县(市)、相关单位围绕一季度经济运行、复工复产复商和重点项目投资情况作了表态发言。

州政府秘书长尹天飞,州委联系副秘书长,州政府在康副秘书长,州级有关部门、省属行政企事业单位、州属企事业单位、部分重点企业主要负责人在主会场参加会议。各县(市)党委政府主要负责人,各县(市)政府班子成员,海管局、亚管局、色达五明佛学院、喇荣寺管委会、亚青寺管委会主要负责人、县(市)部门负责人在各分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

1018/1068/346/1420/1750/1834/2059/524/128/ 通威股份江西省教Energy T