当前位置: 日本邮政 / 政务公开 / 甘孜要闻

肖友才在南路片区调研督导时强调:统筹抓好发展民生稳定三件大事 不断增强经济社会发展内生动力

中国甘孜门户网站:lauhbugh.cn 2020年03月14日 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

3月9日至13日,州委副书记、州长肖友才先后深入我州南路片区的理塘、巴塘、得荣、乡城、稻城等县就社会稳定、新冠肺炎疫情防控、经济社会发展及复工复产、脱贫攻坚、森林草原和城乡防火等工作进行调研督导。
    他强调,要始终坚持以发展保稳定、以稳定促发展,在毫不懈怠抓紧抓实抓细疫情防控各项工作的同时,统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事,不断增强县域经济社会发展的内生动力,努力推动经济社会高速度与高质量并重发展、全面小康与长治久安齐头并进。


在理塘县大河边公安检查站、巴塘县德达乡海子山维稳卡点,肖友才详细询问了警力配备、执勤工作和装备保障等情况,实地查看了执勤民警查控过程,详细听取了各卡点负责人的工作情况汇报,并与卡点执勤人员亲切交流。他要求各级公安机关和广大执勤民警要进一步提高政治站位,明确职责任务,规范设卡盘查工作,全力确保各治安卡点最大限度地发挥功能作用,及时将各类安全隐患消除在萌芽状态,把好把牢疫情防控和维护稳定的第一道防线。


在理塘县高城鹏飞牦牛肉食品开发有限公司、巴塘县中咱镇毛桃基地、得荣县茨巫乡金铁锁种植基地、得荣县华鑫农业综合开发有限公司、得荣县特色产品加工园区、稻城县赤土乡子定村梅花鹿养殖基地等园区、基地,肖友才与企业负责人、基层干群深入交流,详细了解当地春耕备耕、产业发展和脱贫攻坚巩固工作的进展情况。他指出,产业发展是富民兴县之本,更是巩固脱贫攻坚成果的关键载体。各地要依托本地资源禀赋,培育壮大特色优势产业,坚持走高质量发展之路,推进农牧业向优质化、高端化方向发展。要积极引进和培育农牧业产业化龙头企业,努力提升产业竞争力。要把发展农牧产业与脱贫攻坚、全域旅游紧密结合起来,大力推广“公司+合作社”“公司+基地+农户”等新型产销模式,确保农牧业增效、农牧民增收,稳定脱贫成效。


在巴塘县措普沟景区岭卡溪游客中心肖友才实地查看了景区游客中心、景区公路等基础设施建设推进情况,听取了景区发展规划汇报。他强调,要完善规划、积极推进,按照既定时间节点,倒排工期、加快进度,确保项目建设落地见效,全力打造精品旅游景区。

在乡城县然乌乡克麦村肖友才实地考察了当地的旅游资源,要求加大对景区景点的开发打造力度,尽快启动以然乌温泉为核心的克麦——查呈沟国家4A级景区的创建工作,力争年内创建成功。


在亚丁景区肖友才查看了景区门禁系统运行情况,并在指挥中心通过智慧景区集中管控平台视频调度了景区旅游秩序及恢复开放后疫情防控措施落实情况,他强调,要加大严防严控力度,抓好“开放”和“防疫”工作两不误,确保游客和一线员工的身体健康与生命安全,确保景区平稳有序。

在巴塘县拉哇电站肖友才实地查看了企业防疫措施及复工复产情况,仔细询问了解当前生产、施工面临的困难及需要提供哪些支持服务。他强调,要严格按照党中央和省、州关于复工复产的有关要求,严格落实疫情防控措施,在做好防疫工作的前提下,积极稳妥推进企业复工复产。各级各部门要尽最大努力帮助企业解决实际困难,营造良好的生产施工环境,助力企业不断向好向前发展。


    在省道460线乡城然乌乡至大雪山垭口(云南界)公路建设项目和稻城县噶通镇子午二期圆环阵太阳风射电成像望远镜项目工地建设现场,肖友才检查了工程的推进情况,他强调,项目是有效应对疫情影响的重要抓手,是稳定经济增长的重要支撑,是保障和改善民生的重要载体。各级各部门必须牢固树立“抓项目就是抓投资、抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展”的理念,全力抓好重点项目建设,确保重大项目建设不受影响、快速推进。


在乡城县洞松乡热斗新村肖友才通过看现场、听介绍,检查当地易地扶贫搬迁和产业扶贫工作。他指出,搬迁是手段,致富才是目标,要统筹考虑,充分利用当地的优势资源、地理优势,因地制宜,因村施策,大力发展特色产业,培育能人大户,多渠道助农增收,确保移民群众“搬得出、留得住、能致富”。
    调研督导中,肖友才强调,各县要始终把疫情防控作为当前最重要的政治任务,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,按照分区分级防控要求,把疫情防控重心向农村、社区、小区、机关单位、宗教场所等重点区域转移,坚持开展网格化、拉网式、地毯式排查,把疫情防控措施精准落实到位,实时掌握外地来县人员的检测排查,通过再筛查、再核对,确保疫情防控全覆盖、无盲点,坚决堵住疫情输入倒灌。要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,聚焦反馈问题整改和脱贫成果巩固提升,查漏洞、补短板、强弱项,全力打好脱贫攻坚决胜仗。要始终高举法治旗帜,做实做细群众工作,持续深化“扫黑除恶”、缉枪治爆等专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为,确保社会大局持续稳定。要全面落实属地责任,深入开展道路交通、建筑工地、工矿企业、民爆物品、食品药品等重点领域安全专项整治,加强护林巡山、卡点值守、隐患排除,加强火源管控和输电线路安全防护,切实落实好森林草原防火措施,严防重大生产安全事故、森林草原和城乡火灾事故发生。

肖友才还在各县分别主持召开座谈会,听取相关工作汇报,并结合各县发展实际提出具体要求。他强调:理塘县要以党和人民事业大局为重,继续以高度的政治责任感抓好维护稳定工作,旗帜鲜明开展反分裂斗争,加强社会治安综合治理,依法加强和创新寺庙管理,坚决铲除黑恶势力,团结各族群众共同反对分裂、维护稳定;要坚决有力发展产业,在打造好濯桑现代生态农业园区的同时,规划建设好集养殖、育肥、屠宰、加工“一条龙”的牦牛产业园,培育养殖大户。
    巴塘县要按照“一优先二有序三加快”的产业发展思路,培育支柱产业,争创全州产业发展示范县;要进一步加大网格化管控力度,进一步化解好矛盾纠纷,进一步加大对脱贫攻坚中特殊群体的扶持力度,争创全州维护稳定示范县;要进一步加大基层治理能力和自身建设、持续开展城乡环境综合整治,争创全州城乡建设示范县。


    得荣县要以白松、茨巫为重点,着力打造万亩藜麦产业带、万亩汉麻产业带和万亩中藏药材产业基地,努力培育富民产业成片成带成规模发展;要加大对县域内旅游景区景点的开发力度和旅游基础设施的建设力度,打响“西部太阳谷”的名片,全力打造全州农旅融合产业示范区。
    乡城县要进一步提高思想认识,不断开拓思路、扩大视野,以特色农业、全域旅游为依托,组织实施产业融合项目,扶持一批带动力强、影响力大、能够让农牧民分享产业收益的融合主体,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起,建设全州一二三产业融合发展样板县。
    稻城县、亚丁景区管理局及亚丁景区旅游开发公司要坚定信心,想尽一切办法和措施消减受疫情影响的不利因素,全面完成既定年度目标任务;要结合特色种养殖业的发展、景区景点的大力开发力度、持续坚持的全域环境大整治、国家相关大科学装置项目的相继落地等有利因素,竭尽全力,打造全州农旅融合发展、全面建成小康的示范县;要紧紧围绕国家5A景区创建标准和要求,进一步加快推进亚丁景区内部“硬件”和“软件”建设,加大项目整合和包装力度,同时坚持多点支撑,大力创建多个A级景区,确保今年亚丁景区成功创建国家5A景区。
    州领导松呷、王成康、郑天强、孙飞、阿基布珠和州法院院长付宝、州检察院检察长廖学东分别在联系县参加调研督导。州政府秘书长尹天飞,各县主要负责同志及州级相关部门负责人参加调研和座谈。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

2085/1010/600/1949/782/1970/1353/2367/555/ 通威股份江西省教Energy T